Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области

НЯНДОМСКИЙ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ
КОЛЛЕДЖ

164200 Арханельская обл., г. Няндома, ул. Строителей, 23а, тел. 8 (81838) 6-40-26

ngtpriem@mail.ru

Оплата обучения
Меню
Открытие аудитории имени Жореса Алфёрова в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова
26.04.2019

Директор колледжа, депутат Архангельского областного Собрания депутатов Матевосян Тигран Петросович принял участие в открытии аудитории имени Жореса Алфёрова в САФУ.

В Северном Арктическом федеральном университете состоялось торжественное открытие аудитории в честь выдающегося ученого-физика, академика, Нобелевского лауреата Жореса Ивановича Алфёрова. Именная аудитория располагается на первом этаже в главном корпусе САФУ. Она будет частью нового научно-образовательного комплекса – Дома физики. В этот проект войдут уже существующие и новые лаборатории вуза, а также будет установлено специальное оборудование для проведения экспериментов. Дом физики будет открыт не только для ученых и студентов, но и для школьников.

Сейчас в именной аудитории Жореса Алфёрова представлена выставка о семье, научной и общественной деятельности ученого.

– Биография Жореса Алфёрова непосредственно связана с Архангельском: в детстве он жил недалеко от здания, в котором сейчас располагается аудитория его имени. Его отец учился в Промакадемии, после вошедшей в состав АГТУ. Потом семья Алфёровых переехала в поселок Самодед Плесецкого района, где отец ученого работал директором завода, – рассказал депутат областного Собрания Александр Новиков.

Впоследствии Жорес Алфёров неоднократно посещал наш регион. Он, будучи еще младшим научным сотрудником, работал над созданием первой советской атомной подлодки в Северодвинске (тогда ученому было всего 29 лет). Жорес Иванович также участвовал в жизни АГТУ и САФУ, в 2004 году вступил в статус почетного доктора вуза.

Вместе с представителями университета и депутатами областного Собрания в открытии аудитории приняли участие главный конструктор производственного объединения «Севмаш» Юрий Спиридонов и депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Новиков.

 

Баннеры